07.04.18 Архитектурное проектирование "HYP-CUP"
Большое китайское путешествие: маршрут из Инорса в Тяньцзинь!
Ровно год назад я, Рангулов Расуль, вместе с Альмирой Гаймалетдиновой и нашим руководителем Донгузовой Еленой Ивановной ввели большую исследовательскую работу над одним очень интересным местом в городе Уфа, а именно исторической застройкой микрорайона Инорс. Данный периферийный район имеет огромное количество недочетов, среди которых плохая транспортная доступность, соседство с обширной промышленной–складской зоной, железнодорожными путями, неухоженным лесным массивом, а главное, сложившаяся репутацией территории как неблагополучной и даже криминальной. Однако, чем больше мы исследовали историю этого места, общались с местными жителями и сопоставляли место проектирования с другими подобными территориями нашей страны, тем больше мы влюблюсь в эти покосившиеся домики и находили это место ресурсным.
Ход работы и участие в конкурсе:
Вместе нам удалось изучить градостроительную модель данного места, узнать и подробно разобрать неповторимы архитектурный стиль, а главное - научиться работать в слаженной команде! В качестве дополнительной мотивации мы решили отправить полученные изыскания на международный архитектурный конкурс "HYP-CUP 2017", организатором которого выступает Union International des Architectes (UIA); Архитектурная школа Тяньцзиньского университета и архитектурное издание Urban Environment Design (UED) Magazine.
Мы прошли нелегкий путь, в ходе которого наш проект несколько раз трансформировался: от примера жилого дома до целого микрорайона. долгое время у нас не получалось собрать множество кусочков нашего исследования в конечный результат. Началось лето, мы были заняты на практике в уфимских бюро, а наш проект мог бы отправиться "на полку" до лучших времен. Но в ходе коллективных мозговых штурмов мы не сдались, а стали искать способы завершения столь глобального архитектурного исследования. Нам нужна была инструкция по сборке проекта, словно мы играем в "лего" для взрослых. Именно инструкция по работе с городской периферией стала нашим конченым результатом.
Архитектурная инструкция с инструментарием:
Мы предложили рассмотреть сложившуюся среду обитания человека на разных уровнях – микро, мезо и макро, изменяя уже существующую застройку без использования новых территорий, и тем самым решить проблему городского разрастания. Используя определенный пример периферийного района Инорс, мы разработали алгоритм работы со средой, с помощью созданного инструментария. Мы уверены, что подобное многоуровневая работа сможет стать ключом как для нашей площадки, так и для создания огромного количества других проектов в других самых разных локациях.
Обладает ли наша «инструкция по сборке будущего» универсальностью?
Нам бы хотелось думать, что да – как метод. И нам бы хотелось с ее помощью решить проблемы конкретного уникального и к тому же исчезающего района – со всех сторон к нему подобралось многоэтажное строительство. Нам бы хотелось отвоевать этот кусочек исторической ткани у всепоглощающей коммерческой архитектуры. Ее экспансия просто погубит этот район. И нам бы хотелось увидеть трансформацию усталой и депрессивной периферии в место активной жизни мегаполиса.
Начав в январе, проведя каникулы за кропотливой работой, отправили мы ее только в августе. Нам было очень интересно узнать экспертное мнение жюри, куда входил один из самых выдающихся архитекторов нашего времени, Жан Нувель (Башня Агбар, Лувр Абу-Даби и многие другие). Прошло очень много времени, пока мы получили хоть какие-то новости о судьбе проекта.
Приглашение из Китая:
И всего пару недель назад, в конце марта, приходит письмо-приглашение принять участие в церемонии вручения в Китае. Первый день я не знал как реагировать на это, слишком загадочный Китай и слишком мало времени на сборы. Решающим все-таки стало желание до конца отстоять наш совместный проект, при этом громко заявить о нашем вузе и Уфе в неизведанной Азии! Мою инициативу очень тепло встретили в родных стенах АСИ. Я, наверное, никогда не забуду напутствующие в дорогу слова Кузнецова Димитрия Валерьевича Кузнецова, Донгузова Константина Александровича и Сабитова Ильдара Нуримановича и конечно же моего руководителя, Донгузовой Елены Ивановны. Впереди меня ждала неделя в поднебесной!
После долгого перелёта Пекин встретил "майской" погодой и цветущими парками. Моим гидом и помощником в путешествии стала моя хорошая подруга, Азалия, ныне проживающая в Пекине. Она изучает китайский язык и делает большие успехи в этом! Я очень рад, что даже находясь так далеко от дома, мы уфимцы всегда можем скооперироваться и выручать друг друга. Азалия рассказала очень много интересных вещей о Пекине, провела по самым интересным как историческим, так и по ультрасовременным уголкам города. Даже несмотря на проблемы с воздухом, с которыми активно борются жители, город очень красивый и разнообразный. Традиционные пагоды здесь сочетаются с футуристчными постройками от известной Захи Хадит.
На второй день я отправился на место проведении церемонии вручения - город Тяньцзинь в 30 минутах езды от Пекина. На меня неизгладимое впечатление произвели гигантски вокзалы, больше похожие на космпорты из фильмов про будущее.
Не обошлось без сложностей. В Китае далеко не везде знают английский язык - нужно быть готовым очень много объясняться на жестах или пользоваться оффлайн-переводчиками. Другая проблема, это интернет, а именно полное отсутствие доступа к западным ресурсам. Представьте, что в вы больше не можете зайти в VK, карты Google, Facebook и даже Instagram. Это очень непросто, поэтому я крайне рекомендую серьезно готовится к поездкам в Китай: заранее пробивать билеты на поезд, интересные вам места в городах и, самое главное, валюту. Помните, что в Китае не работают наши привычные платежные системы VISA и Master Card, так как в стране работают свои более продвинутые платежные системы.
Церемония вручения проходила в стенах Тяньцзиньского университета. Это первым университет в современной истории китайского образования и сейчас является ключевым высшем учебным заведением поднебесной. Кампус представляет из себя целый город в городе, в котором обучаются студенты самых разных специальностей от медиков до физиков-ядерщиков. Общее количество студентов — 19 тыс., в аспирантуре и магистратуре обучается 5 тыс. человек. Общее количество выпускников за все годы составляет более 100 тыс. человек. Особняком на основной линии кампуса стоит архитектурный департамент. Его выдают стилизованные китайские капители по бокам здания.
До поездки, мы готовили доклад про наш проект; заранее переводили текст. В Тяньзине меня ждала редактор журнале UED Энджел, которая курировала всю организацию данной поездки. Вместе мы должны были не просто выступать, а выступать на китайском! Узнал это я уже на месте за час до выступления. Для меня это было большой неожиданностью, но Энджел
помогла подготовить рассказ, выступая моим переводчиком на китайский. Оказалось, что в Китае совсем другая архитектурная терминология. Проще говоря, в Китае не особо знакомы с такими фундаментальными понятиями нашей архитектурной школы как "авангард", "конструктивизм" и даже
определение городских окраин. Пришлось быстро перерабатывать текст презентации, но от того, как мне кажется, выступление было более живым и понятным.
В ходе церемонии удалось не только самому рассказать про свой проект, но и услышать очень много других интересных защит. Проекты китайский студентов на первый взгляд кажутся очень другими, но, когда я слушал ребят, очень многие идеи поразили меня и были понятны даже без перевода. Китайцев волнует проблема сохранения исторического наследия городов, и то, как его можно использовать вновь, делая из заброшенных руин актуальную городскую ткань с школами, магазинами и офисами. Конкурсантов также волновал вопрос экологии в городе, поэтому в одном из проектов предложено радикально разместить в центре города огромную комнату, где стенами выступали бы первозданные скалы, а вместо пола прорастали луга.
Наша работа "Периферия - инструкция для будущего" вошла в основной топ, на ровне с Дельфтским техническим университетом, Университетом Сингапура и удостоена почетной награды "Finalist prize". Я считаю, это нашим общим большим достижением и подтверждением того, что УГНТУ предоставляет все возможности для введения исследовательской работы на мировом уровне.
В рамках поездки удалось также посетить Шанхай, который однозначно станет главным воспоминаем о всей поездке. Этот город совершенно не похож на другие города страны, так как он имеют свой уникальный мультикультурный колорит и атмосферу.
Это определённо образ Китай будущего, в котором каждый сможет найти что-то свое. Здесь я увидел высочайшие башни финансового центра Пудуна, которые простираются вверх, прячась в туманном небе. Здесь есть роскошные набережные и знаменитые виды.
История города будущего начинается с улочек старых концессий. Сеттльменты - городские территории Китая, арендуемые иностранными государствами в 19 веке, непосредственно двигали экономку планеты. Находясь в руках Франции, Америки и Великобритании, эти районы крайне сильно разнились от традиционной китайской застройки. Это импортирование куски западной городской ткани. Здешние улицы обходили стороной при многочисленных бунтах, революциях и другие исторические событиях поднебесной, поэтому они очень хорошо сохранились. Сегодня уютные дворики производят даже большее впечатление, чем гигантские небоскрёбы Пудуна.
Уже в финале поездки в шанхайском зоопарке удалось вживую увидеть главный символ Китая - бамбукового медведя Панду. И правда, это самые милые и неуклюжие создания, но, даже принимая завтрак, они остаются крайне фотогеничными.
Главным впечатлением от всей поездки я бы выделил именно дружелюбность китайцев. Это определённо очень гостеприимный и отзывчивый народ. Несмотря на языковой барьер, жители поднебесной всегда были готовы выручить меня, подсказать дорогу или нужную станцию в метро.
Китайцы мне показались очень позитивными! Они улыбаются в непогоду и даже в огромных очередях. Мне кажется именно этому нам стоит поучится у них - всегда быть оптимистами и никогда не унывать!
В первую очередь нам как команде, прошедшей большой и очень интересный путь конкурса, хотелось бы выразить огромное спасибо International Union of Architects за уникальную платформу, где студенты со всего мира могут, не просто делиться опытом, но и решать актуальные проблемы современных городов. Мы очень рады, что наша работа была по достоинству оценена экспертами. Мы планируем в дальнейшем развивать выработанные теоретические идеи и применять их в практике. Подводя итог, работа над конкурсом HYP-CUP показала нам, что архитектура это не просто объект, это непрекращающийся коллективный диалог со средой на самые разные темы.
Я бы также очень хотел поблагодарить в организации поездки руководство УГНТУ, в частности, директора Архитектурно-Строительного Института, Кузнецова, Дмитрия Валерьевича, за оказанное доверие и поддержку. Я выражаю слова благодарности моему проект руководителю, доценту кафедры Архитектура, Донгузовой Елене Ивановне; профессору кафедры Архитектура, Донгузову Константину Алексадровичу,; заведующему кафедрой Архитектура, Сабитову Ильдару Нуримановичу.





